主目錄
我們的服務
我們的律師
公司簡介
聯絡我們
 
 
 
PRIVACY  I  DISCLAIMER
 

  Judicial Review司法覆核

 

 

 

司法覆核

 

     司法覆核,是通過司法程序,覆核公共機構所做的決定,以確定其決定是否符合憲法或行政法的原則。

     所謂公共機構,可以是政府部門,但同時亦包括醫管局、大學及法定委員會或審裁處行使公共權責的機構。

     司法覆核應公共機構正式做出決定後三個月內提出,逾時法庭可以不受理;當,如果有合理的解釋,法庭會批准逾期提出申請的。

     申請人必須是利益悠關的人士,受公共機構的決定所影响。與該決定不相關的人士,一般無權提出司法覆核申請。

        司法覆核的程序,最先是由申請人單方面向法庭提出申請,在申請時要提出詳盡的法律理據,申請人並同時應以誓章的形式,向法庭提交與申請相關的理據及文件。如法庭批准申請人提出申請,申請人得在14天內向所有「有關方面」送達同一套文件,有關方面可在56天內以誓章的形式,向法庭提交其反對的理據及文件。

        同時,案件會排期審理。一般而言,司法覆核主要涉及法律觀點的爭抝,雙方均不須在法庭出庭作証。

        司法覆核,主要環繞憲法及行政法的爭論。香港所涉及的憲法爭議,主要包括基本法,香港人權法條例及國際人權合約等。至於行政法的爭論,包括有關機構做決定是否依循法定程序進行,並在行使其酌情權是否合理等。

 

    本行曾處理的司法覆核官司,包括

 

1.    《中大學生報》訴淫褻及不雅物品審裁處,指其作初步評審時不合法律規定程序(勝訴)

2.    在囚人士指剝奪其投票權是不符合基本法等的規定(已勝訴)

3.    中大學生訴中文大學,指大學違背《中文大學條例》前言所述中大的主要教學語言為中文之宗旨。(審訊 待判決)

 


返回法律服務目錄


Copyright @ 2008 Tang, Wong & Chow Solicitors