主目錄
我們的服務
我們的律師
公司簡介
聯絡我們
 
 
 
PRIVACY  I  DISCLAIMER
 

  Divorce 離婚

 

 

 

離婚及相關事項須知

 

1.    離婚決定不應草率作出,離婚唯一的理由為「婚姻已破裂至無法挽救之地步」。但以下其中任何一項,均可用以証明婚姻已無法挽救:-

 

1. 雙方已分居一年(雙方亦同意離婚)

2. 雙方已分居兩年(就算一方不同意離婚亦可)

3. 另一方行為不合理

4. 另一方通姦

5. 一方遺棄對方

 

2.    進行離婚未必需要聘請律師。如雙方同意離婚,就「孩子管養權」(包括探視權),「財產分配」(包括贍養費)等事項達成協議,便可不需聘請律師,自行申請。

 

3.    但一般來説,離婚案都涉及「孩子管養權」,「財產分配」等事項,當事人應該在進行離婚申請前尋求法律意見。

 

4.    法律援助署有提供法律援助,幫助有經濟困難人士進行離婚法律程序。

 

5.    就「管養權」事,是指未滿18歲而受供養的孩子。法庭決定孩子管養權誰屬是以孩子的「福利」為依歸。

 

6.    就離婚「財產分配」事,法庭都會考慮下列情況: 

-   過往法庭會考慮「合理要求」原則,即按妻子每月開销計算,參考其年齡確定她需要多次賠償才可以全然了斷,舒適地安渡餘生。

- 2008年頭,上訴法庭對家事法的一宗案例作出判決,將當前英國的原則引入香港,將均等原則確立為婚姻財產分配的合理出發點,除非有充份理偏離該原則。

 

7.    如發覺婚姻一方將其物業轉移至其他人或香港以外地方,意圖令到你在離婚程序的申請「經濟供養」申索受損,你應立刻採取緊急法律程序,向法院申請禁制令,以保障權益。

 


返回法律服務目錄


Copyright @ 2008 Tang, Wong & Chow Solicitors