我们的服务

民事诉讼

有别于由律政司向被告人提诉的刑事案件,民事诉讼是原告人向被告人的侵权行为提出赔偿的要求。民事诉讼牵涉范围广阔,包括人身伤亡及工伤索偿、商业纠纷、侵犯土地或财物(例如漏水)、业权争议 (例如合约纠纷及追讨欠款)、妨扰、诽谤、司法覆核等事宜。苦主可循法律途径要求合理的金钱赔偿或其他济助如禁制令等。如果你不幸成为被告人,本行亦可以为你抗辩,以求保障你的权益及减低损失。

「打官司」绝非如同电视电影剧情般,只要聘得「金牙大状」便无一往无前。与讼双方除了考虑律师费和法律理据外,还须要考虑是否有充分证据、对方是否有能力赔偿,以及会否有非法律的影响(如诉讼影响公司形象)等。本行律师会就案件作全面分析,务求有效地为客人解决问题。我们亦相信诉讼只是解决问题的其他一种方法,因此本行律师亦会为客人寻求其他解决纷争的途径如调解等。


负责律师:邓伟棕律师、周鉴亮律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、陈业森律师、王志杰律师、宋卫德律师、魏荃蒂律师、吕金玉律师

雇员补偿申索

问:什么是雇员补偿申索(俗称claim工伤)?
答:根据《雇员补偿条例》,任何雇员如在受雇工作期间因工遭遇意外以致身体受伤,或患上《雇员补偿条例》内订明的职业病,其雇主须按照《雇员补偿条例》支付补偿给雇员。工伤索偿是较快速及不问责任的。

问:工伤索偿是否有申索时限?
答:一般而言,工伤索偿须在意外发生后两年内提出。

问:如果我不幸遇上工伤,我应该怎办?
答:你应该立刻通知雇主及尽快寻求医治,如有需要你亦应报警求助。你应妥善保存一切与索偿有关的文件,包括病假纸、医药费单据等。

问:我可以要求多少工伤赔偿?
答:由于每人的收入、年纪及伤势不同,因此不能一概而论。简单而言,若有雇员在受雇期间受伤(或死亡),该雇员或其亲属可向雇主索取(一)收入损失; (二)医疗费用; 及(三)及义制人体器官及外科器具。

问:如雇主拒绝承认工伤该怎么办?
答:每个个案的情况都不一样,阁下应通知劳工处,并收集证据如意外场景的照片等,并尽快委托律师处理。

问:若雇主购买的劳工保险失效 (或俗称被踢保),会否影响我的索偿?
答:若雇主的工保险失效,那你的工伤赔偿将由雇主支付。

问:若劳工保险失效,而雇主又宣告破产,那我该怎么办?
答:即使雇主破产,阁下仍受雇员补偿援助基金所保障。

问:我是否一定要委聘律师为我提出工伤索偿?
答:不是。若雇主及员工双方就意外及判伤报告并无争议,雇主或保险公司可按《雇员补偿条例》所订明的赔偿计算公式支付赔偿给你。但假如双方就意外是否属于工伤或伤势严重程度等再有所争议,或雇主拒绝支付你应得的赔偿,或雇主就赔偿对你作出无理的要求等,你应立即向劳工处或律师求助。

问:若我不满意判伤结果,可以怎么办?
答:你可于十四日内提出上诉

问:我是否可以委托公证行与雇主和解?
答:公证行是代表保险公司的利益行事,而并不会保障你的权益。如你接受公证行的和解提案,你可能可较快取得赔偿金,但在进行和解时,你应小心对答,以免提供错误或对你案情不利的资讯予雇主或保险公司,你亦应小心避免误签文件而影响索偿,以及确保赔偿金额是合理的。

问:医院内有很多索偿代理接触我,我该怎么办?
答:索偿代理并不是律师,也无须遵守专业守则。部份索偿代理更以「不成功不收费」及「瓜分赔偿」等非法手段办理你的案件,最终令你应得的赔偿减少。为了确保获得合理的赔偿和保障,你应该循正常途径委聘专业可信的律师为你处理索偿事宜,如你有财政困难,亦可以申请法援或与你的律师商讨。

问:若我有经济困难,无力聘请律师,该怎么办?
答:你可以申请法律援助,亦可与你的代表律师商讨。由于大部份工伤索偿之律师费最终均由雇主或保险公司支付,因此你可与律师协商,要求律师在结案时才收取律师费,或减少律师费按金。

问:如我认为意外是雇主或第三方的疏忽所致,我是否还可以提出其他申索?
答:如你认为工伤涉及疏忽行为,除工伤索偿外,你还可以循普通法追究雇主或第三方的疏忽行为。一般而言,疏忽索偿的赔偿金额比工伤赔偿高。你可以先进行工伤索偿,以尽快取得一笔赔偿应付出活开支,同时进行疏忽索偿,但你的疏忽赔偿金额须扣减工伤赔偿金额,即不能双重索偿。

问:是否可以举个例子说明?
答:假如你是职业司机,在工作期间另一辆私家车从后撞到你驾驶的公司车,以使你受伤。你可以向先雇主提出工伤索偿,同时向疏忽令你受伤的第三方司机索偿。你可以先工伤赔偿金额为30万,然后当第三方司机向你赔偿100万时,由于你已收取30万工伤赔偿,因此第三方司机支付赔偿时会先扣减30万,即只支付70万疏忽赔偿给你。扣减后你最终得到的赔偿金为100万,而不是130万。

问:假如我是雇主,而我怀疑雇员假扮工伤,那我该怎么办?
答:雇主可就工伤提出反对,惟你仍须向劳工处及保险公司申报工伤事件。

由于每个人的情况都不一样,难以一概而论,为了保障你的法律权利,你应尽快委聘律师为你处理申索事宜。

负责律师:邓伟棕律师、周鉴亮律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、陈业森律师、王志杰律师、宋卫德律师、魏荃蒂律师、吕金玉律师

个人伤亡索偿

问:什么是人身伤亡或疏忽索偿?
答:人身伤亡或疏忽索偿是指在侵权法下原告人因被告人疏忽而致使受伤的索偿。常见的索偿情况包括有交通意外、医疗失误、工业意外或在餐厅滑倒等。顾名思义,被告人须犯上疏忽才须承担法律责任,如地盘因保护措施不足而引发意外、司机不小心驾驶导致他人伤亡、公司无提供安全工作环境导致雇员受伤等。如你不确定你的对方是否有犯上疏忽,你应向律师查询,以便为你作出评估。

问:疏忽索偿是否有申索时限?
答:一般而言,疏忽索偿须在意外发生后三年内提出。

问:我可申索多少赔偿?
答:视乎个别情况,一般而言你可以就因被告人疏忽导致你的收入损失、医疗开支、伤痛赔偿等索偿。

问:我的朋友曾同样因为左手手腕骨折而索偿,我获得的赔偿是否跟我朋友一样?
答:每宗案件的赔偿金额都不一样,即使伤势相同,但由于每名伤者的收入、年龄、生活状况以及伤势对工作和生活的影响都不一样,因此不能一概而论。例如一般文员右手受伤,伤势对其工作影响较少,赔偿也相对较少;但如果受伤的是一名厨师,他很可能日后不能从事厨师的工作,由于伤势对其影响较大,赔偿也相对较多。因此,你应聘用熟悉疏忽索偿的律师,为你作出全面的评估。

问:我是否可以就精神伤害而索偿?
答:可以,事实上有不少伤者会因意外导致脑部受伤而患上精神病,亦有不少伤者在意外后患上抑郁症或创伤后遗症。但若要成功申索,前提是伤者须提交证明(如精神科医生报告)其确实受到精神伤害,而不是一般的短暂失眠、困扰或情绪低落。伤者亦须证明该精神伤害是因被告人的疏忽而导致。

问:是否一定要打官司?
答:不是!事实上,除非双方就责任或赔偿金额方面有很大的分歧,否则大部份的人身伤亡索偿案件均会在庭外和解。原告人与被告人可以透过律师进行谈判,亦可聘请调解员协助双方达成和解。

问:若我有经济困难,无力聘请律师,该怎么办?
答:你可以申请法律援助,亦可与你的代表律师商讨。由于大部份疏忽索偿之律师费最终均由被告人或其保险公司支付,因此你可与律师协商,要求律师在结案时才收取律师费,或减少律师费按金。本行亦可协助你申请法律援助。

问:医院内有很多索偿代理接触我,我该怎么办?
答:索偿代理并不是律师,也无须遵守专业守则。部份索偿代理更以「不成功不收费」及「瓜分赔偿」等非法手段办理你的案件,最终令你应得的赔偿减少。为了确保获得合理的赔偿和保障,你应该循正常途径委聘专业可信的律师为你处理索偿事宜,如你有财政困难,亦可以申请法援或与你的律师商讨。

问:若受伤的是未满18岁的儿童,该怎样办?
答:受伤的儿童可待其年满18岁后才向被告人提出索偿,亦可以由父母等亲人代其向被告人提出索偿。为了保障该名儿童的权益,赔偿金额均须由法庭批准,并须存放在法庭直至该名儿童年满18岁后才可以提取。

由于每个人的情况都不一样,难以一概而论,为了保障你的法律权利,你应尽快委聘律师为你处理申索事宜。

负责律师:邓伟棕律师、周鉴亮律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、陈业森律师、王志杰律师、宋卫德律师、魏荃蒂律师、吕金玉律师

诽谤诉讼

在一般民事侵权案件中,原告人有举证责任。在诽谤案,原告人要确立诽谤并不困难,只须证明被告人向第三者发布了一些诽谤性的陈述 (Defamatory Statement)。而诽谤性的陈述,是会眨低原告人在社会人士眼中的地位或其专业地位,或使人憎恨、回避、耻笑、鄙视原告人。然而,与一般侵权案件不同的是,原告人一旦确立了被告人有作出诽谤性的陈述,举证责任便转移到被告人身上。即是说,被告人也须向法庭提出充分证据,反过来证明自己有合法的抗辩理由。
至于合法的抗辩,主要可以是证明陈述内容属实、或是被告人享有特权(如法官、陪审团审讯时的言论)。被告人也可以诚实评论(honest comment)作辩解,即该陈述为基于真确事实,关乎公众利益而真诚地作出的评论。

若你认为有人的言论或行为损害你的名誉,你可以考虑向发布者提告,以维护你的名声。反之,若你作为被告人,认为原告人的诽谤诉讼是无理的打压,本行均可为你辩护。本行将根据各下的需求提供实惠及务实的法律服务,欢迎与本行律师联络。

负责律师:邓伟棕律师、周鉴亮律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、陈业森律师、魏荃蒂律师

中国公证服务

中港两地交流频繁,本行可以为你办理以下文书的中国公证服务:

公司类:
- 公司委托(授权书)
- 公司资料(状况) 证明书
- 公司董事会/股东会决议证明书
- 房地产买卖/抵押/合同证明书
- 商标注册资料证明
- CEPA(香港服务提供者)
- 独资/合伙决议声明

个人类:
- 与内地人士结婚声明书
- 申请内地亲属来港声明书
- 申请继承 遗产声明书
- 结婚证明书
- 回内地收养子女声明
- 出国读书经济担保声明
- 个人委托书
- 赠与书
- 以及各类正本档与复印本相符证明书
负责律师:宋卫德律师

婚姻及家事法

离婚牵涉种种婚姻及家事法的法律问题。本行律师累积多年丰富经验,深明处理家事问题的难处,无论双方就离婚事宜是否有争议,本行也可以为你妥善处理相关诉讼程序,并保障你的合法权益。本行提供涉及家事法的服务包括:

离婚 — 离婚案须处理的三大问题:
1. 离婚:离婚唯一的理由为「婚姻已破裂至无法挽救之地步」。呈请人可以分居一年(对方同意)、分居两年、不合理行为、通奸、遗弃等作理据支持离婚呈请;
2. 家庭子女管养权:俗称抚养权,当中包括探视权;及
3. 婚姻财产分配:包括双方婚姻资产的分配,以及赡养费等。

离婚期间 — 你可能遇到的问题:
- 中期赡养费;
- 家庭暴力及禁制令;

离婚之后 — 本行可以为你解决以下的家事问题:
- 追讨赡养费;
- 申请更改赡养费命令
- 对方非法将子女带离香港;
- 探视安排出现纷争;
- 申请批准子女短暂离港旅行或读书。

其他事宜
- 领养及监护令:本行可就领养和监护权事宜提供法律意见及服务

婚姻监礼
本行有多名律师为注册婚姻监礼人。我们可于你们指定的地点提供证婚服务。不论你们想以轻松幽默的风格还是庄严隆重的态度举办婚礼,本行之婚姻监礼人律师都可以配合你们的要求,让你们的婚礼毕生难忘。

日后,本行亦可为你们家庭的其他长远计划提供协助,例如楼宇买卖、财产信托和订立遗嘱等事项。

负责律师:邓伟棕律师、周鉴亮律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、陈业森律师、王志杰律师、魏荃蒂律师、吕金玉律师

刑事诉讼

本行以团队方式协作处理刑事诉讼案件,不论是最基层的裁判法院案件或是最高级别的终审法院案件,本行均有丰富经验。团队中有律师具有执法部门前线工作经验,或曾在法律援助署内部任职多年,或曾负责控方检控。因此,团队将以专业知识和经验,准确分析案情及提出恰当的法律意见,并在有需要时协助各下进一步拣选和委聘合适的大律师。

刑事诉讼程序
刑事诉讼后果可以十分严重,一旦入罪,一般而言就会留有案底(即刑事定罪纪录)。在整个调查过程中,「录口供」是非常重要环节,如执法部门提出要求(例如:警诫会面、协助调查等),或进行任何签署文件记录的程序,各下应寻求正式法律意见及安排律师陪同进行。一旦错误签署了不自愿作出的证供,更应尽快与律师交代细节,才能尽早作出最适当部署。随后的整个法庭程序,不论是决定往「认罪求情」的方向还是「不认罪」的方向进行,每一个步骤都应该寻求专业的法律意见、分析及协助。

倘若不幸确实干犯罪行,各下可以寻求本行协助,用合法的方式解决事件。例如由律师代为向控方提出无损权益谈判;假如谈判成功以签保守行为方式处理案件去换取不提证供起诉,各下便能达至无刑事定罪纪录;甚或各下可以寻求与律政司进行认罪谈判,以寻求较轻的处罚。

如遇刑事案件或正被刑事调查而需要本行律师协助,请致电本行安排会面。

负责律师:邓伟棕律师、周鉴亮律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、魏荃蒂律师

遗嘱及遗产承办

遗产承办的作用是在于各下可以随自己意愿决定遗产执行人和继承人,以确保分配您的资产及委托谁人照顾您的子女。一方面可避免争拗,另一方面可加快及简化承办手续,亦可随时修改遗嘱。另外,各下若拥有跨国或跨地产业,立有遗嘱可以减低他地法律的干涉。

本行代办遗产承办及订立遗嘱,并就遗产继承之争议或诉讼提供法律支援。本行的服务包括:
- 订立遗嘱
- 无遗嘱遗产事宜
- 遗产承办
- 订立持久受权书
- 管理及分配遗产事宜 (根据香港法例)
- 委聘专科医生或其他技术专家
- 为遗产受益人提供协助
- 挑战或抗辩遗嘱有效性
- 就遗嘱执行人或遗产管理人之责任提供法律意见
- 根据《财产继承(供养遗属及受养人)条例》提出申请
- 就遗产承办申请提供争议或抗辩
- 协调及协助处理海外及国内遗产
- 为外国遗嘱认证或遗产承办书加盖印章 (resealing)
- 以家庭协议契约重新分配遗产
- 阻止遗产承办之申请
- 就继承问题提供法律意见
- 其他与《遗嘱认证及遗产管理条例》有关的事项

本行将根据阁下的需求提供实惠及务实的法律服务,欢迎与本行律师联络。

负责律师:邓伟棕律师、周鉴亮律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、陈业森律师、王志杰律师、宋卫德律师、魏荃蒂律师

物业转让及租务

买卖物业,可能是你毕生最大的投资。不论是买入一手物业、物业按揭、业权分割等事宜,当中必然免不了处理繁复的法律文件和程序。本行能有效地为各下处理和跟进所涉及的程序和文件,以保障你的权益。本行提供的的服务包括:
- 买入一手物业
- 二手物业买卖
- 买入楼花
- 居屋、公屋转名及买卖
- 一般物业送赠/转名
- 遗产物业转名
- 物业按揭
- 赎回物业
- 拆契
- 业权分割
- 订立租约
- 其他与物业有关的法律服务

负责律师:邓伟棕律师、周鉴亮律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、陈业森律师、王志杰律师、宋卫德律师、魏荃蒂律师

商业及合约

适当地运用有限公司,可以有效地减低或避免个人法律责任。慈善团体如获得税务局的税务豁免,更能妥善地运用善款贡献社会。本行都有多年经验,能提供有效和贴切的服务,谨慎仔细处理各细节以保障各下的权益。

本行提供以下法律服务:
- 成立根据《税务条例》第 88 条获豁免缴税的慈善机构
- 维护小股东权益
- 向违反董事责任的董事提告
- 处理股东纠纷
- 公司清盘
- 制订股东协议
- 制订股份买卖协议
- 制订或修改公司章程的条文
- 其他有关公司法的事宜
- 草拟合约
- 周年商业法律顾问服务

负责律师:邓伟棕律师、廖成利律师、陈尚德律师、严芷佳律师、罗洁仪律师、林正文律师、陈业森律师、王志杰律师、宋卫德律师、魏荃蒂律师

物业管理

香港地少人多,大多数人居住在高楼大厦中,并共享公用部份和公共设施。管理公共部份和公共设施时,不同的生活方式和处理方式可能惹起争议。如有管理公司,业主与管理公司之间也容易发生纠纷。

本行处理不少大厦管理案件,更是很多业主立案法团及管理公司的顾问,对于《建筑物管理条例》及众多法庭案例有充分的认识。我们为业主、业主立案法团和管理公司提供广泛的服务,包括:
- 就建筑物管理的法律和建筑物的管理文件──例如地契、公契和管理合约等提供法律意见;
- 出席管理委员会会议和业主大会
- 就擅自占用建筑物的公共区域或公共设施采取法律行动
- 就僭建物采取法律行动
- 追讨欠缴之管理费或维修费
- 就业主立案法团或管理公司之违法滥权行为采取法律行动
- 就业主/占用人之滋扰行为采取法律行动
- 其他与建筑物管理有关的事项

负责律师:邓伟棕律师、廖成利律师、陈尚德律师、罗洁仪律师、林正文律师

商标及专利

Intellectual Property

Intellectual Property is one of the most important assets in a company. Apart from providing legal advices for commercial companies, our firm has also advised media, non-governmental organization, art groups on intellectual property rights.

To protect you company or organization’s interest, our firm provides the following legal services:-
- Registration of trademark;
- Institution of law suit for infringing intellectual property right;
- Provision of legal advices on intellectual property matters.

List of Solicitors handling matter relates to intellectual property in TWC:
- Mr. Herman Tang
- Mr. Melvin Chan
- Ms. Justine Yim
- Ms. Pearl Law
- Mr. Roger Lam
- Mr. Samuel Chan
- Mr. Peter Wong.

破产相关

如你无法偿还债务,本行可以协助你申请破产。你只须提交所须有关文件,由本行代办,无须出庭。破产期间的收入在扣除生活费后如尚有剩余收入,才会用来偿还债务。

废止破产令
如你申请破产时持有物业,你的物业将会由破产管理署所托管。破产期完结后,你的物业仍会由破产管理署托管。日后,如你的财务状况有所改善,并能偿还债务及赎回物业,本行可以代表你申请废止破产令 (Annulment of Bankruptcy)。

从破产管理处买入破产人士的业权
如你的物业的联名拥有人申请破产,无论该物业是以「长命契」或「分权共有」的分式持有,破产人士所持有的业权将由破产管理署托管。本行可以代表你向破产管理署买回破产人士的业权,以免日后破产管理署为破产人士偿还债务而出售该物业。

负责律师:廖成利律师、陈尚德律师

司法覆核

司法覆核是通过司法程序,覆核公共机构所做的决定,以确定其决定是否符合宪法或行政法的原则。所谓公共机构,泛指所有行使公共权责的机构,包括政府部门、医管局、大学、法定委员会及审裁处等。一般而言,司法覆核主要涉及法律观点的争拗,双方一般均不须在法庭出庭作证。

司法覆核主要是争论宪法及行政法。香港所涉及的宪法争论包括基本法、香港人权法条例及国际人权合约等。至于行政法的争论则包括有关机构是否依循法定程序做决定,及是否合理地行使其酌情权等。

申请人士
申请人必须是利益悠关并受公共机构的决定所影响的人士。与该决定不相关的人士,一般无权提出司法覆核申请。

司法覆核程序
司法覆核须在公共机构正式做出决定后三个月内提出,逾时法庭可以不受理;除非有合理的解释,法庭将不会批准逾时提出的申请。

最先是由申请人单方面向法庭提出申请,该申请须提出详尽的法律理据。同时,申请人应以誓章的形式向法庭提交与申请相关的理据及文件。如法庭批准该申请,申请人得在14天内,向所有相关机构送达同一套理据及文件。然后,相关机构可在56天内,以誓章的形式向法庭提交其反对的理据及文件。同时,案件将会排期审理。

本行曾处理多宗司法覆核官司,其中包括:
1. 《中大学生报》诉淫亵及不雅物品审裁处,指其作初步评审时不合法律规定程序
2. 在囚人士指剥夺其投票权是不符合基本法等的规定
3. 中大学生诉中文大学,指大学违背《中文大学条例》前言所述中大的主要教学语言为中文之宗旨。
负责律师:邓伟棕律师、陈尚德律师、林正文律师、罗洁仪律师

其他服务

本行提供以下法律服务:
- 授权书
- 持久授权书
- 改名契
- 产业受托监管人
- 调解服务
- 常年法律顾问服务
- 法律咨询

公司注册

公司注册

改名契及授权书

改名契及授权书